Monday, December 31, 2007

Pempek Udang ...


























Pempek udang ... hm ... sepertinya aneh tapi ternyata enak. Ide membuat pempek dengan bahan dasar udang sebagai pengganti ikan karena di sini susah sekali mau makan pempek yang enak dan juga malas repot untuk menggunakan ikan karena prosesnya yang lebih lama.

Bahan - bahan yang digunakan :

Bahan adonan :
1. 500 gr tepung kanji
2. 500 gr udang, cincang halus
3. 1 butir telur ayam
4. Knorr (kaldu ayam blok)
5. 3 siung bawang putih
6. Garam secukupnya
7. Air

Bahan cuka :
1. 1 liter air
2. Gula Aren / Gula Merah (2 buah)
3. Gula pasir
4. 3 siung bawang, haluskan
5. 3 buah cabe merah, haluskan
6. Ebi kering, ditumbuk
7. air asam jawa
8. cuka secukupnya
9. garam
10. Knorr (kaldu ayam blok 1/2)

Cara pembuatan :
1. Pembuatan adonan :
- Cincang halus daging udang yang telah dikupas
- Haluskan knorr, garam dan bawang putih
- Campurkan udang yang telah dicincang dan bumbu adonan yang telah dihaluskan
- Masukkan telur dalam campuran udang dan bumbu
- Masukkan tepung sagu dan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran udang dan bumbu
- Campur adonan sampai rata, halus dan kalis (tidak lengket)
- Didihkan air dalam panci
- Bentuk adonan sesuai yang diinginkan
- Masukkan adonan dalam air yang telah mendidih kemudian tunggu sampai adonan masak (mengapung)
- Tiriskan adonan yang telah masak

2. Pembuatan Cuka :
- Didihkan 1 ltr air
- Masukkan gula aren, gula pasir, dan bumbu yang telah dihaluskan
- Tambahkan air asam dan cuka secukupnya
- Tambahkan garam dan knorr
- Didihkan

3. Penyajian :
- Goreng pempek yang telah masak ke dalam minyak panas
- Tunggu hingga kering dan berwarna kecoklatan
- Tiriskan
- Siapkan mie dan timun sesuai selera dalam mangkuk
- Letakkan pempek yang telah digoreng ke dalam mangkuk
- Tambahkan cuka ke dalam mangkuk dan pempek siap disajikan

Wanna try this ?! ... Hm .. yummy

No comments: