Monday, December 31, 2007

Kentang bertopping

Kentang bertoping ini dibuat sebagai pengganti pizza. Bahan - bahan yang dipergunakan sama dengan pizza hanya pada adonan roti pada pizza diganti dengan menggunakan kentang.

Bahan - bahan :

Adonan :
1. Kentang 6 buah

Topping :
1. Sosis sapi 3 buah, potong tipis
2. Bakso sapi 3 buah, potong tipis
3. Saos tomat
4. Saos sambal
5. Maling
6. Kembang Kol
7. Keju Mozarela
8. Merica bubuk
9. Garam secukupnya
10.Kecap manis secukupnya
11. Gula pasir secukupnya
12. Bawang bombay
13. Margarin untuk menumis
14. Jamur kalengan dipotong tipis2

Cara pembuatan :
1. Didihkan air dalam panci
2. Kupas kentang, potong - potong lalu masukkan dalam air mendidih
3. Tunggu hingga kentang menjadi lunak
4. Setelah kentang lunak, angkat kemudian hancurkan
5. Siapkan tempat / loyang olesi dengan margarin
6. Letakkan kentang yang telah dihancurkan ke atas loyang.

Pembuatan topping :
7. Sementara menunggu kentang mendidih, panaskan wajan dan lelehkan margarin
8. Tumis bawang bombay sampai harum
9. Masukkan sosis, bakso, jamur, maling ke dalam tumisan
10 Tambahkan merica bubuk, gula, kecap dan garam
11. Masukkan saos tomat dan saos sambal secukupnya
12. Masukkan kembang kol
13. Tunggu hingga topping masak dan kembang kol menjadi lunak
14. Angkat dan dinginkan
15. Tuangkan topping ke atas kentang yang telah diletakkan dalam loyang.
16. Taburkan keju mozarela ke atas topping

Pemanggangan :
1. Panaskan oven 200 derajat selama 5 menit
2. Masukkan kentang bertopping ke dalam oven
3. Panggang selama 15 menit dengan suhu 100 derajat
4. Angkat dan siap disajikan

No comments: