Tuesday, January 1, 2008

Somay dan Oseng Kacang Panjang


























Hari ini, 02 Januari 2007 aku dan temanku mempersiapkan menu untuk makan malam. Menu yang kami pilih adalah oseng kacang panjang, tempe goreng dan somay.

Berikut adalah bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan somay :
- 15 lembar kulit pangsit
- 10 buah udang sebagai campuran, kupas dan cincang halus
- Daging dada ayam, cincang halus
- Knorr Blok
- Daun bawang potong
- Garam
- Tepung beras
- 1 butir telur ayam
- air secukupnya
- Bawang putih 2 siung, haluskan
- Kentang
- Tahu putih
- Sambal kacang

Cara pembuatan somay :
- Haluskan bawang putih, garam dan knorr blok
- Campurkan hasil cincangan ayam dan udang dengan bumbu yang telah dihaluskan
- Tambahkan telur ke dalam campuran
- Masukkan sedikit demi sedikit tepung gandum dan air dalam campuran
- Tambahkan daun bawang ke dalam campuran tepung
- Siapkan kulit pangsit, kemudian isi dengan campuran daging
- Siapkan kentang, potong menjadi 2 bagian dan hilangkan bagian tengahnya kemudian isi dengan campuran daging
- Siapkan tahu putih, potong berbentuk segitiga kemudian letakkan di atasnya campuran daging
- Panaskan kukusan dan kukus semuanya selama 20 menit.
- Sajikan hangat dengan sambal kacang.

Bahan - bahan untuk pembuatan oseng kacang panjang :
- kecap
- margarin untuk menumis
- bawang putih, potong tipis - tipis
- bawang merah, potong tipis - tipis
- merica bubuk, daun salam dan laos
- cabe, potong tipis - tipis
- knorr
- kacang panjang dipotong kecil - kecil (1 cm)
- tomat, potong menjadi 8 bagian
- air
- garam

Cara pembuatan oseng kacang panjang :
- panaskan wajan dan lelehkan margarin
- masukkan bawang merah, bawang putih, cabe dan tumis hingga harum
- masukkan tomat, salam dan laos dan tumis hingga harum
- masukkan kacang panjang ke dalam tumisan
- tambahkan air ke dalam tumisan
- masukkan knorr, garam, kecap, merica bubuk
- tunggu hingga masak dan mendidih
- angkat dan sajikan

Selamat mencoba :)

No comments: