Wednesday, January 9, 2008

Cumi Goreng Tepung dan Saos Asam Manis
















Bagi penggemar seafood cumi goreng tepung dan saos asam manis tentu tidak asing. Cara pembuatannya cukup mudah dan setelah jadi hasilnyapun enak .... Berikut adalah bahan dan cara pembuatan dari cumi goreng tepung dan saos asam manis.

Bahan - bahan yang dibutuhkan adalah sbb :
- 0,5 kg cumi, bersihkan isi perut dan tintanya, potong kecil - kecil
- 3 siung bawang putih, kupas dan haluskan
- knorr blok 2 buah, 1 haluskan bersama dengan bawang
- merica bubuk
- garam
- 4 buah tomat, rendam dalam air mendidih hingga lunak
- saos tomat secukupnya
- saos sambal secukupnya
- telur 5 buah, kocok
- gandum
- air secukupnya
- gula pasir
- bawang bombay, cincang dan tumis

Cara pembuatan :
- cumi yang telah dipotong kecil - kecil dicampur dengan bahan / bumbu yang telah dihaluskan (bawang, merica, garam dan knorr blok) campurkan air sedikit
- rendam cumi dalam air bumbu selama 10 menit
- masukkan cumi kedalam telur kemudian gulingkan dalam tepung gandum, ulangi sekali lagi
- panaskan minyak dalam wajan kemudian goreng cumi yang telah bertepung.
- tunggu hingga cumi berwarna kuning keemasan dan kering
- angkat dan tiriskan

Untuk pembuatan saos :
-tomat yang telah lunak dihancurkan dan disaring (ambil airnya saja )
- campurkan saos tomat dan saos sambal secukupnya
- tambahkan air , garam, dan gula
- masukkan knorr blok dalam campuran
- masukkan jg bawang bombay yang telah ditumis dalam saos tomat
- tambahkan tepung jagung secukupnya hingga kental aduk hingga tidak ada gumpalan
- diamkan hingga mendidih
- angkat dan sajikan bersama dengan cumi

Selamat mencoba dan mencicipi ...
Hm... Yummy!

No comments: